Наверно, с тех пор, как появились пластиковые окна, обсуждаются их вред и польза. Продавцы заверяют в качестве своих изделий, однако многие считают пластик небезопасным. Как принять решение? Чтобы разобраться в главных сомнениях покупателей, нужно отделить факты от домыслов и подсказать решение для тех, кто желает спокойно и безопасно пользоваться всеми удобствами пластиковых окон. 
  • Миф №1: пластик «не дышит»

Пластиковые окнаК основным достоинствам пластикового окна относится герметичность. Однако на эту, казалось бы, положительную характеристику приходится изрядная доля критики. Это связано с тем, что из-за герметичности ухудшается вентиляция помещения, повышается его влажность. А этот фактор может создать благоприятные условия для появления и размножения плесени, болезнетворных микроорганизмов, не говоря уж про накопления пыли. 

Как следствие, возникает риск аллергии, дерматитов и бронхо-легочных заболеваний. В офисах для избавления от этой проблемы устанавливают сплит-системы вентиляции с использованием воздухоочистных фильтров. В домашних же условиях решение вопроса воздухообмена заложено в самой конструкции поворотно-откидных окон – это микропроветривание. 

Оно обеспечивает постоянное (хотя и медленное) поступление свежего воздуха без риска сильно переохладить помещение даже в сильные морозы. Это лучшая гигиена атмосферы вашего жилища, а вдобавок – защита от конденсата, возникающего на стекле при большой разнице температур.

  • Миф №2: солнечного света меньше

Ходит мнение, что установка металлопластиковых окон влечет за собой уменьшение естественной освещенности помещения. Причины тому – меньшая площадь остекления некоторых стеклопакетов по сравнению со стандартными рамами из дерева, а также установка двухкамерного стеклопакета. В отдельных случаях светопропускание падает более чем на 20%, что в определенной мере действительно вредно, в частности, для зрения.

В этой ситуации можно предложить отказ от установки третьего стекла, что непременно повысит пропускание света. Когда же однокамерный стеклопакет неприемлем – например, окна установлены для утепления помещения, – решение дают новые технологии. Все больше производителей пластиковых окон предлагают конструкцию рамы особой формы, которая позволяет увеличить светопропускание почти на 15%.

  • Миф №3: пластик токсичен

Окна ПВХИ это, пожалуй, самый устоявшийся бородатый миф – о выделении пластиком в окружающую среду токсичных веществ (свинцовых и диоксиновых взвесей), которые вредят здоровью людей. Действительно, еще не так давно в производстве оконного профиля из поливинилхлорида (ПВХ) использовали свинец в роли стабилизатора. 

Но технология со временем менялась в пользу повышения безопасности продукции – как для потребителя, так и для окружающей среды. Совершенно безвредные минералы (кальций и цинк) сейчас применяются вместо свинца, и изготовленные таким образом ПВХ-окна признаются экологически чистыми. 

Впрочем, нарекания экологов вызывает собственно ПВХ, производство и переработка которого на самом деле связаны с образованием токсичных отходов – в том числе диоксинов – в связи с воздействием сверхвысоких температур (более 200 С). В быту такая температура может возникнуть только при пожаре, причем очень сильном. 

В нормальных же бытовых условиях окна ПВХ совершенно безопасны. Обычные температуры, в том числе палящее летнее солнце, не способны вызвать никаких выделений в окружающую среду и нанести вред. Объясняется это просто: пластик на основе полихлорвинила соответствует специальным показателям тепло- и пожароустойчивости. Из ПВХ, кстати,  изготавливаются также одноразовые шприцы, системы для капельниц, масса других медицинских и бытовых приборов, что свидетельствует о безопасности материала в стандартных условиях. 

Качественный пластик, изготовленный в соответствии с современными стандартами, подлежит проверке на взаимодействия, в том числе анализируются и показатели критической температуры, при которой пластик не плавится, параметры устойчивости к механическим воздействиям, а также оптимальная для сохранения структуры пластика температура окружающей среды. Соответствие всем необходимым требованиям подтверждается сертификатами качества.

Краткое резюме: только тщательное предварительное изучение всех деталей и нюансов плюс обязательное наличие сертификатов качества по факту покупки дадут вам уверенность в правильном выборе. А это обеспечит спокойствие за микроклимат вашего жилища, ну и как следствие – здоровье и прекрасное самочувствие всей вашей семьи.