1.jpgГерметики - созданные на основе высокомолекулярных полимеров композитные вещества. Основой для их изготовления служат полисульфиды или жидкие кремнийорганические каучуки. Используются как заполнители разнообразных щелей, пустот, и трещин. Применяются при устройстве проемов для окон и дверей с целью их герметизации.

Каждому виду герметика свойственна своя специфика применения. Различный химический состав основы позволяет условно подразделить их на три основных группы:

  • Акриловые
  • Полиуретановые
  • Силиконовые

Акриловые герметики применяют с целью герметизации швов и щелей между наружными или внутренними соединениями: бетонными и каменными элементами, деревянными поверхностями. Преимуществами герметика являются хорошая окрашиваемость, способность выдерживать большие вибрации, способность сохранять эластичность в течение долгого времени.

Полиуретановые герметики – составы, представляющие собой уплотняющую клеящую массу, обладающую высокой эластичностью. Основой для их изготовления служит полиуретан. Применяют для герметизации и склеивания самых разнообразных материалов: древесины, бетона, камня, керамики, жести лакированной, пластмассы. Хорошая адгезия  со строительными материалами обеспечивают прочность и эластичность склеиваемых поверхностей, способных выдерживать землетрясения амплитудой до 5 баллов. Преимуществами являются высокая стойкость к коррозии, быстрое отвердение при вступлении в реакцию с водой, легкость покрытия при окраске и лакировании, быстрое время схватывания.

Силиконовые герметики - хорошие изоляторы. Благодаря этому качеству их успешно используют  при строительных работах как снаружи, так и внутри зданий: для герметизации швов при устройстве дверных и оконных проемов, различных конструкций из металла. Преимуществами являются способность обеспечивать хорошую герметичность от проникновения водяных паров, посторонних запахов, и других неблагоприятных условий. Силиконовый каучук, входящий в состав герметика, обладает хорошей адгезией к большинству материалов: керамике, эмали, не окисляемым металлам, дереву, стеклу. Отличается хорошей термостойкостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям.

Силиконовые герметики подразделяют на два типа: кислые (при вулканизации выделяющие запах уксуса) и нейтральные. Герметики с кислым отвердителем отличаются более качественной очисткой. Их рекомендуется использовать в помещениях, к которым применяются повышенные санитарные требования. Нейтральные герметики предназначены для работы со стеклами и металлами: они, взаимодействуя с металлическими поверхностями, не образуют окислений. Герметики на силиконовой основе выпускаются в широкой цветовой гамме, поэтому не нуждаются в покраске.

Перед герметиками, служащими для создания швов в стеклопакетах, поставлены следующие задачи: обеспечение прочности и препятствие проникновению влаги в пространство между стеклами: от качественного уплотнения кромочных частей стеклопакета напрямую зависит его долговечность. Полезные качества герметика: эластичность в сочетании с хорошей прочностью, хорошая адгезия с  дистанционной рамкой и стеклом, долговечность, идеальная толщина и ширина шва, низкая скорость прохождения молекул   сквозь герметизирующий материал.

Высококачественные стеклопакеты изготавливают, применяя  двойную герметизацию. Материалом для первичной герметизации, как правило, служит полиизобутилен, обладающий высокой сопротивляемостью к проникновению водяных паров. Бутиловую массу, нагретую до температуры свыше ста градусов, наносят  тонкой непрерывной лентой на дистанционную рамку по обеим ее сторонам. В процессе сдавливания между стеклом и рамкой образуется шов в десятые доли миллиметра. Тонкость шва и низкая газопроницаемость герметизирующей массы обеспечивают  высокую плотность соединения.

Поскольку первичный герметизирующий материал не в состоянии придать кромочному соединению необходимую прочность, для ее улучшения служит вторичная герметизация. Как вторичный материал могут применять полисульфиды, но также используют силиконовые или полиуретановые герметики. Они не только придают конструкции прочность и дополнительную плотность, но также обладают высокой устойчивостью к перепадам температур и давлений. Эластичную массу необходимо наносить слоем в несколько миллиметров. Определить, как влияет толщина герметизирующего слоя на величину прохождения водяных паров, можно, увеличив толщину герметизирующего слоя с 2 до 5мм. Проникновение воды при одинаковых эксплуатационных условиях снизится примерно вдвое.

Технология применения силиконового  герметика достаточно проста. Его необходимо наносить на сухую, чистую и обезжиренную поверхность непосредственно из тубы или с помощью специального шприца-пистолета. Время первичного схватывания составляет примерно полчаса, полное отвержение наступает через сутки. Хранят герметик при температуре от 0 до +20C 9 месяцев.

Автор: yavalya (Прокина Валентина Константиновна)