okna

В наше время пластиковые окна в частном доме не являются редкостью. Есть разные мнения о том, что лучше – пластиковые окна или деревянные. Можно купить стандартные пластиковые окна (дешёвые пластиковые окна или подороже), но в любом случае, какого бы вида они ни были, нужен уход за окнами для увеличения срока службы, долговечности. Уход за пластиковыми окнами позволяет добиться не только этих целей, но и поможет поддерживать оптимальную температуру и влажность в доме наряду с другими методами, о которых речь пойдёт ниже.

ПВХ пластиковые окна имеют высокую плотностью соединений, поэтому пропускают очень мало воздуха. Почему дома потеют пластиковые окна? Это из-за того, что в помещении, особенно на кухне, наблюдается повышенная влажность. Она концентрируется на самых холодных местах конструкций извне: стеклопакетах (в виде запотевания, конденсата), а при морозе – вдоль рамки из алюминия.

Для предотвращения такого явления необходимо первым делом снижать влажность в помещении регулярным проветриванием. Также можно вмонтировать систему вентиляции, кондиционер. Показатель влаги должен составлять не больше 30%. Ещё один нюанс: перекрывать поток тёплоты от радиаторов отопления к окнам не надо. Перекрывание способствует потению внутренней стороны стекла. Проветривать помещение рекомендуется 3, иногда 4 раза на протяжении дня по 15 минут. Хорошо проветривать утром каждого дня по 20–30 минут, особенно спальную комнату. Во время этого окна должны быть как можно шире открыты, что приведёт к эффективному проветриванию за короткий промежуток времени. Важно не снижать температуру в помещении ниже отметки в 15 градусов.

Резиновые уплотнители

Современный материал служит основой для уплотнителей, но и они склонны к природному старению. Чтобы продлить срок эксплуатации уплотнителей (показатели эластичности и умения удерживать сквозняк и ливень) следует один или два раза в течении года тщательно очищать их от грязи с использованием специальных средств.

Водоотвод

Во всех пластиковых окнах предусмотрено водоотводные каналы для выведения влаги наружу, которая скапливается внутри. Они размещены внизу рамы. Водоотводные каналы легко увидеть, открыв створку. Следует присматривать за состоянием каналов и с установленной периодичностью проводить чистку от загрязнённости.

Уход за фурнитурой

ПВХ пластиковые окна оборудованы фурнитурой высокого качества. Чтобы увеличить срок эксплуатации и сохранения качественного внешнего вида следует не меньше двух раз в течении года производить смазку всех подвижных составляющих частей маслом, что не имеет в своём составе смолы и кислоты. Для ухода за фурнитурой также необходимо пользоваться веществами, что не разрушают антикоррозийный слой.