Существуют различные  материалы, предназначенные  для герметизации труб в системах канализации и водоснабжения. Выбирая  герметик, будем «плясать от печки», то есть от материала, из которого изготовлены трубы и способа их монтажа. Совет бывалого сантехника тоже не будет лишним. Такой основательный подход вполне оправдан, если на кону надежность системы водоснабжения вашей квартиры (дома) и гарантированное отсутствие раздражающих бытовых неурядиц в виде протекающих труб и «затопленных» соседей.

Итак, сегодня мы имеет широчайший выбор герметиков с различными характеристиками и назначениями. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

2_prev.jpgСамоклеящаяся лента

Эта сравнительно недавно вошедшая в обиход инновационная лента завоевала заслуженное уважение сантехников и строителей. Она проста в использовании и обладает отличными эксплуатационными и защитными свойствами, в том числе антикоррозийными и диэлектрическими (т.е. не является проводником электричества). С помощью этой ленты можно герметизировать не только стыки, но также отводы, заглушки, поворотные углы и другие элементы труб.

Высокопрочная каучуковая основа ленты  покрыта снаружи алюминиевой фольгой, которую необходимо снять до начала работы.

Как правильно наложить ленту?

Ленту нужно накладывать на сухую и чистую поверхность трубы. Обматывая трубу, старайтесь обеспечить постоянное натяжение ленты, чтобы избежать ненужных складок и морщин. Укладывайте ленту по спирали внахлест, чтобы каждый новый виток ложился на половину предыдущего. В итоге, поверхность трубы должна оказаться под двумя слоями пленки.

Старайтесь, чтобы лента не находилась под прямыми солнечными лучами, поскольку они  ухудшают ее свойства.   

Силиконовые герметики

Существует  огромная разновидность силиконовых паст, замазок и мастик, предназначенных для герметизации соединений и фитингов на пластиковых и металлических трубах в системах канализации и водоснабжения. Их положительными свойствами являются прочность, износостойкость и термоустойчивость. Благодаря последней характеристике силиконовые герметики широко используются при монтаже систем горячего водоснабжения. Важно и то, что они обладают хорошей адгезией, т.е. хорошо прилипают к поверхности другого материала.  Полимерная основа обеспечивает прочность и надежность силиконовых средств. Эту основу комбинируют с различными наполнителями и отвердителями для создания силиконовых герметиков с заданными характеристиками, что отвечает интересам искушенного современного покупателя.

3_prev.jpg

Например, герметик-клей. Он специально разработан для помещений с повышенной влажностью. Помимо своей  основной функции герметик успешно борется с грибковой плесенью в нашей  ванной.  

Важно отметить, что силиконовые герметики делятся на кислотные и нейтральные в зависимости от типа отвердителя в их составе.  Кислотные стоят дешевле,  однако для них есть ограничение: их нельзя наносить на материалы, вступающие во взаимодействие с кислотами. В этом отношении герметики нейтрального типа более универсальны, и стоят они дороже. 

В чем преимущество силиконовых герметиков?

Их неоспоримое преимущество в способности заполнять собою все внутреннее пространство между соединительными частями трубы, образуя уникальную нерастворимую прокладку для каждого конкретного соединения. Именно поэтому силиконовый герметик является незаменимым помощником при герметизации резьбовых соединений, монтаже труб из чугуна (при отсутствии уплотнительных колец) и при многих других монтажных и ремонтных работах.

Несколько слов о других герметизирующих материалах,  также используемых при монтаже водопроводных и канализационных систем. 

Лента  ФУМ или фторопластовый уплотнительный материал. Он по праву считается наиболее подходящим для резьбовых соединений. Основными достоинствами ленты  являются ее хорошие эксплуатационные характеристики, такие как пластичность, высокая прочность, а также высокие антикоррозионные качества. К недостаткам можно отнести то, что со временем в результате вибраций и внешних воздействий герметизация резьбовых соединений ослабевает и, как следствие, труба может дать течь.

Портландцемент. Этот материал входит в состав цементных и асбоцементных  герметизирующих смесей при заделке раструбного соединения чугунных канализационных труб.

Эпоксидная смола либо клей на ее основе. Их используют при соединении канализационных труб в домашних условиях.

Нефтяной битум и асфальтовая мастика употребляются для герметизации стыков и заливки раструбов керамических трубопроводов.

Автор: albinazn (Зеневич Альбина)