Итак, вы решили поменять оконные рамы.  И наверняка задались вопросом: “ C чего начать ? “  Осмелюсь посоветовать, чтобы вы  рассмотрели  варианты  оконных конструкций, выделив в качестве основного критерия - материал и сырьевой состав этих изделий.


Самый распространенный вариант предлагаемых на рынке окон – это конструкции из ПВХ.
У меня сложилось четкое предубеждение против  использования ПВХ в быту, или хотя бы его, широкого применения. Я уже писала о миграционных свойствах его молекул, поэтому в этой статье  считаю необходимым выделить  ещё несколько отрицательных моментов, связанных с установкой пластиковых окон.
1. Герметичность  стеклопакетов из ПВХ, помимо достоинств в шумо- и теплоизоляции, вызывает эффект «парника», в результате  отсутствия  свежего воздуха, особенно в зимний период, создаст проблемы со здоровьем не только для людей, а также для домашних животных и растений. Надо отметить, что есть фирмы, которые предлагают в комплекте с окнами небольшие установки для проветривания. Это для тех, кто все же предпочел пластиковые окна.
2. Пластиковые окна больше притягивают пыли ввиду электростатичности материала, их приходится чаще мыть. Если же вас уверили, что окно обработано антистатиком, подумайте, чем вы теперь будете дышать?
3. Не забывайте об уплотнителях. Это различные силиконовые смазки, состав которых может быть также вреден.
4. Много мифов о содержании свинца в подобных профилях. Наметилась тенденция в производстве алюминиевых профилей с заменой свинца на менее вредные  металлы – цинк и кадмий. Кроме того, вы можете поискать окна, изготовленные по технологии  greenline. Если вы все ёще предпочитаете установить пластиковые окна.
5. В случае поломки какой-либо детали окна, вам придется сменить всю конструкцию целиком, увы, такие окна, в отличие от деревянных, практически не подлежат ремонту. Замене подлежит только стекло.
6. С глобальной точки зрения, урон, наносимый окружающей среде , например при пожарах, самый высокий. Почти все продукты горения, выделяющиеся при горении оконных конструкций из ПВХ, относятся к 1 и2 классу опасности химических веществ.
Рассмотрим классические деревянные окна.
По материалу изготовления их  можно подразделить на 2 большие группы. Из клееного бруса и цельного бруса. Я не рассматриваю здесь вид древесины, не буду рассматривать и конструктивные особенности, как-то режимы проветривания, наличие форточек,  способы крепления и т.д.
В чем различие между клееным брусом и цельным? И что же все-таки выбрать в этой ситуации?
Считается, что само по себе дерево – отличный строительный материал с наилучшими теплопроводными и другими характеристиками. Есть один недостаток  у дерева –оно способно к расширению и сужению при перепадах температур, и если конструкция новая, то усадка неизбежна в течение четырех сезонов. Но если вы живете в деревянном доме, это проблема не возникает в связи с однородностью материалов стен и окна. Поэтому  технология изготовления окон из клееного бруса позволяет избегать подобного недостатка, так как брус получается путем склеивания  отдельных коротких участков, и волокна дерева теряют свою природную протяженность. При этом  используются самые различные клеящие составы, например Меламин на основе формальдегида, ПВА и другие. Для поддержания необходимого уровня влажности внутри бруса ( чтобы его не « повело» ) древесину пропитывают  и  окрашивают снаружи для закрытия микропор внутри самой древесной структуры. Так что способность « дышать» у клееного бруса едва ли близка к исходной.
Как правило, из клееного бруса изготавливают так называемые, «евроокна». По своим эксплуатационным характеристикам они близки к стеклопакетам из ПВХ, если быть точнее, даже превосходят их. У них отсутствует недостаток , присущий обычным столярным окнам с 2 –мя рамами - невозможность установить отдельную створку в фиксированном положении . При возникновении сильного ветра форточки и створки традиционных окон  хлопают, и как следствие этого, можно получить разбитое стекло.
Недостатком любых деревянных окон является недолговечность лакокрасочных покрытий, особенно  тех, что наносились снаружи. Вы должны периодически его обновлять, примерно, раз в 5-6 лет. Но технологии не стоят на месте. Для защиты деревянных поверхностей сейчас предлагаются окна с алюминиевым обкладом. Это предохраняет окно от атмосферных воздействий или иной агрессивной среды, например, если ваши окна выходят на загазованный проспект.
Рассмотрим окна из алюминиевого профиля, о которых российскому потребителю известно менее всего.
Многие отказываются от идеи просто рассмотреть подобную альтернативу, исходя из стереотипа, что алюминиевый профиль пргоден лишь для остекления балконов, лоджий. Однако, существует два типа профилей – «теплый алюминий» и «холодный алюминий». Различие состоит в том, что оконный профиль из « тёплого алюминия »  состоит из 3-х частей, и его наружная сторона не контактирует с внутренней. Между ними находится термомост, выполненный из полиамида и стекловолокна. Термовставка несет в себе 2 функции -  создание теплоизоляции и предотвращение контактов 2-х алюминиевых составляющих конструкции.
В алюминиевых окнах я вижу больше преимуществ в эксплуатационных характеристиках,  как-то :
-  ремонтопригодность, как и в деревянных окнах;
- устойчивость к атмосферным воздействиям;
- пожаростойкость;
- наименьшая безопасность для окружающей среды при горении;
- износоустойчивость ( некоторые производители дают гарантии на 80 лет, простите , не всякий дом простоит столько ( ! ) лет ).
Нужно учесть только одну особенность. Вы должны оберегать свое окно из алюминия от контакта с другими металлами, например, при установке – кондиционеров и т.п., дабы избежать возникновения электролитической реакции, что может вызвать коррозию данного химического элемента.


Резюмируя, можно сказать, что при большом желании и наличии времени вы всегда сможете подобрать для себя окно с необходимыми параметрами и согласно Вашего кошелька.  В таких случаях, нужно исследовать рынок и стараться потратить свои кровные на «лучшее, да за меньшее». Поверьте, в разумных ценах и не самых дешевых пределах, это возможно. Удачи в покупках!